26 janvier 2017

SALADE DE TREVISE AUX POMMES ET AUX NOIX

Une jolie salade de saison pour débuter un repas plus copieux ingrédients: pour 4 pers 2 trevises ou 3 endives carmine 1 pomme rouge 25 g cernaux de noix 5 c à soupe d'huile de noix 2 c à soupe de vinaigre de cidre 1 c à soupe de moutarde 1/2 citron persil plat ciselé sel,poivre Mélangez la moutarde avec sel et poivre, ajoutez le vinaigre et émulsionnez.Incorporez l'huile doucement. Concassez les noix. Lavez, essorez la salade et coupez la en lanières. Coupez les pommes en lamelles et citronnez les. Au moment de... [Lire la suite]
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25 janvier 2017

CANNELLONI AU FROMAGE

Un plat tout simple à réaliser et idéal pour ceux qui ne sont pas fan de viande. ingrédients: pour 4 pers 12 cannellonis 250 g ricotta 80 g pecorino 50 g parmesan zeste 1/2 citron jaune 2 c à soupe d'huile d'olive 2 c à café de tapenade 2 c à soupe de gruyère râpé 300 ml de béchamel Mixez le pecorino  avec le parmesan râpé et la ricotta.Ajoutez les zestes de citron et l'huile. Placez cette farce dans une poche à douille. Farcir les cannellonis avec cette farce et disposez les dans un plat à four. Versez la... [Lire la suite]
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22 janvier 2017

CREME A LA PISTACHE FACON DANETTE

Si vous aimez la crème danette à la pistache , vous allez retrouver avec cette crème la même texture et la même saveur . L'avantage est que vous maîtrisez la composition de votre crème, pas d'additif, de colorant...et la fierté de dire " c'est moi qui l'ai fait". ingrédients: pour 4 ramequins 30 cl lait 3 jaunes d'oeuf 45 g sucre 20 g pâte de pistache Faire chauffer le lait avec la pâte de pistache en mélangeant bien pour que la pâte fonde .et se mélange au lait. Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre et ajouter ensuite... [Lire la suite]
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20 janvier 2017

VELOUTE DE CHOU FLEUR ET CHEVRE AU CURRY

Un bon potage pour faire face au froid. ingrédients: pour 4 pers 700 g chou fleur 1 oignon 1 c à soupe de curry 2 cabécous 80 cl d'eau et 1 sachet de bouillon de légumes Ariaké 20 cl crème liquide beurre sel,poivre Faire fondre le beurre dans une casserole , saupoudrez avec le curry et laissez cuire 2 minutes en remuant. Ajoutez les bouquets de chou fleur,l'eau et le sachet de bouillon, sel et poivre.Portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes. Ajoutez la crème et le fromage et poursuivre la cuisson 10 minutes. ... [Lire la suite]
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18 janvier 2017

PANCAKE AU CITRON CONFIT

Des Pancakes pour un brunch ou pour la chandeleur... Ingrédients: 70 g sucre roux 3 oeufs 60 ml d'huile 180 ml de lait 1/2 sachet de levure un peu de vanille en poudre 250 g farine 10 écorces de citron confit Mélangez le sucre avec la vanille ,la farine et la levure.Ajoutez les jaunes d'oeufs. Ajoutez le lait ,l'huile et mélangez pour obtenir une préparation homogène.Ajoutez les écorces coupées en petits morceaux. Montez les blancs en neige et incorporez les au mélange précédent. Faire chauffer une crèpière et la... [Lire la suite]
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16 janvier 2017

SAUTE D AGNEAU AUX POMMES DE TERRE GRENAILLE

Un plat réconfortant et délicieux. ingrédients: pour 4 pers 800 g de sauté d'agneau 10 pommes de terre grenaille 1 oignon 4 belles carottes 100 g lardons 1 sachet de bouillon de légumes Ariaké 2 c à soupe de farine beurre sel,poivre Faire fondre le beurre et y faire dorer l'oignon émincé. Ajoutez la viande coupée en morceaux et la faire dorer.Saupoudrez de farine et mélangez. Versez l'eau  et ajoutez le sachet de bouillon.Ajoutez les lardons. Coupez les pommes de terre en deux et les incorporer au bouillon ainsi... [Lire la suite]
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14 janvier 2017

VELOUTE D ARTICHAUT

Pour se préparer aux frimas de l'hiver , rien de tel qu'une bonne soupe ingrédients: pour 4 pers 4 blancs de poireau 5 fonds d'artichaut surgelés 1 bouillon de légumes Ariaké 1 l d'eau sel et poivre beurre 2 c à soupe de crème Faire fondre un peu de beurre dans une casserole  et y faire revenir les poireaux coupés en morceaux quelques minutes. Incorporez les fonds d'artichaut coupés en quatre. Versez l'eau et ajoutez  le sachet de bouillon.Salez et poivrez. Cuire 30 minutes. Mixez au blender et ajoutez un peu... [Lire la suite]
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09 janvier 2017

TARTELETTE CHOCO -CARAMEL

Une adaptation d'un basique , la tarte au chocolat à laquelle on ajoute une pointe de gourmandise en toute simplicité. Je n'ai pas ajouté de sucre dans ces tartelettes mais vous pouvez si vous le souhaitez incorporer 20 g de sucre. A servir avec le café ingrédients: pour 6  petites tartelettes 2 oeufs 60 g chocolat  au lait 1 c à soupe de caramel au beurre salé 25 cl de crème fraiche Disposez la pâte dans les moules  et piquez le fond des moules. Faire fondre le chocolat et le caramel au bain marie. ... [Lire la suite]
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04 janvier 2017

TOURTE AU FAISAN ET FOIE GRAS

Une tourte délicieuse avec un gibier que j'aime beaucoup, le faisan. Il se cuisine facilement et il n'est pas fort comme peuvent l'être certains gibiers. ingrédients: pour 6 pers 1 faisan avec son foie 150 g foie gras et 200 g chair à saucisse fine ou 200 g farce au foie gras acheté chez votre boucher. 20 g beurre 1 oeuf +1 jaune 2 c à soupe de crème épaisse 2 pâtes feuilletées 300 g champignon 3 cl calvados sel,poivre 2 pincée de quatre épices Désossez le faisan et ôtez la peau. Prélevez les suprèmes et coupez les en... [Lire la suite]
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02 janvier 2017

BROCHETTES DE POMMES GRENAILLE LARD ET PRUNEAUX

Il est un peu compliqué de varier les garnitures, avec ces petites brochettes vous allez à la fois avoir une garniture originale et chic. ingrédients: pour 6 brochettes 12 pommes de terre grenaille 6 tranches de lard fines 12 pruneaux thym 3 c à soupe d'huile sel et poivre brochettes en bambou Brossez les pommes de terre et faites les cuire 20 minutes à la vapeur. Faites les dorer dans une poêle avec l'huile et le thym à feu vif pendant 5 minutes en les retournant .Salez et poivrez. Laissez refroidir. Préchauffez le... [Lire la suite]
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