STOLLEN
Le stollen est un gateau traditionnel allemand que l'on déguste à Noël, c'est un pain aux fruits secs et à la pâte d'amande.J'aime beaucoup ce gateau qui pour moi trouve toute sa place au petit déjeuner pour un brunch ou au goûter.
On le trouve surtout à Noël mais en connaissant la recette , rien ne vous empêche de le faire à un autre moment.
ingrédients:
pour 2 stollens
500 g farine
1 sachet de levure de boulanger
15 cl lait
150 g sucre
1 pincée de sel
2 oeufs
125 g beurre mou
50 g d'écorces d'oranges et citrons confits
100 g pâte d'amande
100 g d'amandes effilées
100 g raisins secs
Faites tiédir le lait et y ajouter la levure et 2 cuillères à soupe de sucre.
Mélangez la farine avec le reste de sucre, le sel et faites un puits.Ajoutez les oeufs et mélangez avec une cuillère en bois.
Versez ensuite le lait , la levure et remuez pour obtenir une boule de pâte.Incorporez le beurre coupé en morceaux et continuez àmélanger.
Ajoutez les raisins, les écorces coupées en dés, des cubes de pâte d'amande et les amandes.
Couvrez le saladier avec un torchon et laissez lever 2 heures près d'un radiateur.
Travaillez la pâte et divisez la en deux.Vous pouvez la disposer sur une plaque de cuisson .
Laissez lever 45 minutes et mettre au four préchauffé à 180° pendant 10 minutes puis 40 minutes à 160°.
Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace à la sortie du four après l'avoir laissé tiédir un peu ( ce que je n'ai pas fait)