Le stollen est un gateau  traditionnel allemand que l'on déguste à Noël, c'est un pain aux fruits secs et à la pâte d'amande.J'aime beaucoup ce gateau qui pour moi trouve toute sa place au petit déjeuner pour un brunch ou au goûter. 

On le trouve surtout à Noël mais en connaissant la recette , rien ne vous empêche de le faire à un autre moment.

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ingrédients:

pour 2 stollens

500 g farine

1 sachet de levure de boulanger

15 cl lait

150 g sucre

1 pincée de sel

2 oeufs

125 g beurre mou

50 g d'écorces d'oranges et citrons confits

100 g pâte d'amande

100 g d'amandes effilées

100 g raisins secs

Faites tiédir le lait et y ajouter la levure et 2 cuillères à soupe de sucre.

Mélangez la farine avec le reste de sucre, le sel et faites un puits.Ajoutez les oeufs et mélangez avec une cuillère en bois.

Versez ensuite le lait , la levure et remuez pour obtenir une boule de pâte.Incorporez le beurre coupé en morceaux et continuez àmélanger.

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Ajoutez les raisins, les écorces coupées en dés, des cubes de pâte d'amande et les amandes.

Couvrez le saladier avec un torchon et laissez lever 2 heures près d'un radiateur.

Travaillez la pâte et divisez la en deux.Vous pouvez la disposer sur une plaque de cuisson .

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Laissez lever 45 minutes et mettre au four préchauffé à 180°  pendant 10 minutes puis 40 minutes à 160°.

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Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace à la sortie du four après l'avoir laissé tiédir un peu ( ce que je n'ai pas fait)