Ce gratin est tout à fait original,en effet on fait cuire des lardons dans la crème qui va servir à  recouvrir les pommes de terre.Je vous laisse imaginer le goût que cela donne aux pommes de terre
J'ai trouvé cette recette dans le magazine "Saveurs" de novembre 2009

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J'ai un peu modifié la recette ,je vous donne donc la recette telle que je l'ai réalisée

ingrédients:

pour 6 pers

1 kg de pommes de terre
3 tranches fines de jambon cru (italien ,pour moi)
100 g lardons fumés
40 cl crème liquide
100 g comté rapé
2 gousses d'ail
20 g beurre
sel,poivre

Faire frémir la crème avec les lardons,couvrez et laissez infuser 30 minutes.
Frottez le plat à gratin avec 1 gousse d'ail coupée en deux  et beurrez ensuite le plat.
Pelez ,lavez et coupez en fines tranches les pommes de terre.
Posez dans le fond du plat une couche de pommes de terre,saupoudrez de comté,sel,poivre.
Versez un peu de lait (retirez les lardons) et posez 1 tranche de jambon.
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Renouvelez cette superposition sachant que la dernière couche doit être celle des pommes de terre.Vous versez alors le reste de crème sur les pommes de terre et le comté restant
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Mettre au four th 6 pour 1 heure

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