CREME BRULEE AUX POMMES
Une crème brulée est un dessert que j'aime beaucoup lorsque le craquant de la cassonade juste chaud s'associe à la crème froide... un pur délice.
J'ai repéré cette recette sur le blog Recettes voyageuse de Barbara.Les pommes apportent un petit goût acidulé bien sympa.Cette recette va faire partie de mes recettes fétiches,une belle découverte.
ingrédients:
pour 4 pers
25 cl crème liquide
15 cl lait entier
3 jaunes d'oeuf
10 g beurre
2 pommes
60 g sucre roux
cassonade
1 gousse de vanille
1 c à café de cannelle
Portez à ébullition le lait avec la crème et la gousse de vanille coupée en deux et grattée,afin de récupérer les grains de vanille.
Lorsque cette préparation ,arrive à ébullition,retirez du feu et laisser infuser 10 minutes.
Coupez les pommes en dés et les faire cuire dans une poêle avec le beurre chaud,la cannelle et 1 cuillère à soupe de sucre roux.
Battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre roux.Ajoutez à cette préparation ,le mélange à la crème vanillée en continuant à remuer jusqu'à ce que les deux préparations soient bien mélangées.
Disposez les pommes dans le fond des ramequins et versez la crème à la vanille.
Cuire au four préchauffé à 100° pendant 45 minutes.
Mettre au frigo au moins 4 heures.
Au moment de servir ,saupoudrez chaque ramequin avec un peu de cassonade et brûler au chalumeau