13 décembre 2016

TARTE FINE AU BOUDIN BLANC ET CHUTNEY DE MANGUE

Une entrée originale et qui sera du plus bel effet sur votre table de fête.Vous pouvez servir des tartelettes de taille habituelle ou un peu plus grande .La recette est donnée pour des moules à tartelettes de 12 cm mais vous pouvez faire des tartelettes un peu grandes dans ce cas prévoir un peu plus de chutney et de boudin ( 4 au lieu de 3) ingrédients: pour 4 pers 3 boudins blancs 1 pâte feuilletée 4 c à soupe de chutney de mangue poivre Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte feuilletée, coupez 4 ronds de pâte . ... [Lire la suite]
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30 novembre 2016

VELOUTE DE CHATAIGNE

Un velouté que vous pourrez servir sans complexe pour les fêtes. Testé et approuvé par mes invités. Vous pouvez servir en entrée ou en verrines pour un apéritif chic. ingrédients: pour 8 pers 800 g marrons en bocaux ou surgelés ( Picard) 2 échalotes 3/4 litre de lait 30 cl crème liquide très froide 50 g parmesan râpé 25 g beurre 1 sachet de bouillon de légumes Ariaké sel,poivre Pelez et hachez les échalotes.Faites les blondir avec le beurre dans une casserole. Versez le lait , 1/2 litre  d'eau et le sachet... [Lire la suite]
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06 octobre 2016

BRICK A LA FETA ET MENTHE

Un petit air de vacances avec cette entrée au fromage accompagné d'une feuille de vigne . ingrédients: pour 6 pers feuilles de filo 250 g feta 100 g emmental 1 oeuf 1 bouquet de menthe ciselée Faire fondre le beurre. Emiettez la feta,ajoutez l'emmental râpé, l'oeuf battu et la menthe ciselée.Poivrez et mélangez. Coupez les feuilles de filo en deux  et repliez une partie de la feuille pour obtenir un rectangle long.Badigeonnez  de beurre fondu. Dans le coin supérieur ,déposez une cuillère de préparation à la... [Lire la suite]
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29 septembre 2016

TERRINE DE VEAU

Une terrine savoureuse que tout le monde a dégusté avec gourmandise. ingrédients: 600 g escalopes de veau extra fines 14 tranches fines de poitrine fumée 2 gros oignons persil 10 cl vin blanc 1 c à soupe d'huile thym 4 feuilles de laurier sel,poivre Faire fondre les oignons émincés finement à la poêle dans l'huile sans laisser colorer.Salez et poivrez.Laissez tiédir et ajoutez le persil ciselé. Déposez les feuilles de laurier dans le fond d'une terrine , recouvrir avec des tranches de lard que vous placez côte à côte... [Lire la suite]
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20 septembre 2016

CARPACCIO DE FENOUIL A L ORANGE

Une entrée fraîcheur et vitaminée , profitez en avant d'affronter l'automne. ingrédients: pour 2 pers 1 oignon rouge 1 bulbe de fenouil 1 orange 1 c à café de moutarde 2 c à soupe d'huile d'olive 1/2 c à soupe de vinaigre de framboise 2 c à café de jus d'orange sel,poivre Pelez l'orange à vif.Tranchez la et placez les tranches fines sur une assiette. Tranchez le fenouil en tranches très fines.Faites de même avec l'oignon. Répartir l'oignon et le fenouil sur une assiette. Préparez la vinaigrette en battant la moutarde... [Lire la suite]
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16 septembre 2016

CLAFOUTIS DE COURGETTES A LA FETA

Une entrée simple et qui me permets d'utiliser les dernières courgettes du jardin. ingrédients: pour 4 pers 200 g feta en dés 4 courgettes persil 2 gousses d'ail 6 oeufs 15 cl lait huile d'olive 1 c à café de curcuma sel,poivre Préchauffez le four th6. Coupez les courgettes en dés et faites les revenir à feu vif 5 minutes avec un peu d'huile. Salez et poivrez. Répartir les courgettes et les dés de feta dans 4 ramequins. Battre les oeufs avec le lait, le persil,l'ail pressé,sel et poivre, curcuma.Versez dans les... [Lire la suite]
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02 juillet 2016

TATIN AUX POIVRONS CONFITS

Des petites tatins individuelles à servir en entrée avec une petite salade verte. ingrédients: pour 6 pers 2 pâtes feuilletées 3 poivrons rouges 2 oignons rouges 1 c à soupe de miel 1 c à soupe d'huile d'olive thym, sel,poivre Epluchez et émincez les oignons.Retirez la peau du poivron avec un économe spécifique " peau fine".. Coupez en morceaux les poivrons et émincez les oignons que vous faites revenir dans l'huile avec le thym et le miel. Cuire à feu doux 15 minutes. Préchauffez le four à 200°. Disposez les poivrons,... [Lire la suite]
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01 juin 2016

MOUSSELINE DE MAQUEREAU

Des " rillettes "originales à servir en entrée ou en apéritif. ingrédients: pour 4 pers 2 boîtes de maqureau au vin blanc 300 g 1 petite échalote 2 citrons verts 80 g fromage frais 8 cl crème liquide ciboulette 3 gouttes de tabasco sel,poivre Egouttez le maquereau et écrasez le à la fourchette avec le zeste de citron, l'échalote émincée,la ciboulette ciselée, le fromage frais et le tabasco, sel et poivre.. Fouettez la crème en chantilly avec une pincée de sel.Incorporez au mélange précédent et placez 1 heure au frigo. ... [Lire la suite]
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23 mai 2016

TARTELETTE AUX EPINARDS ET PIGNONS

Des tartelettes délicieuses à déguster en entrée ou en plat avec une belle salade composée ingrédients: pour 4 pers 1 pâte feuilletée 200 g épinards 1 c à soupe de pignons de pin 15 cl de crème liquide 15 cl lait menthe 3 oeufs 1 c à soupe de farine parmesan  beurre sel,poivre Abaissez la pâte et foncez des moules à tartelette.Piquez le fond  avec une fourchette. Faire chauffer un peu de beurre et y faire fondre les épinards frais 3 minutes.Salez, poivrez et ciselez qelques feuilles de menthe.Répartir les... [Lire la suite]
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08 mai 2016

SALADE AVOCAT AUX FRUITS DE MER

Une salade fraîcheur qui allie légèreté et gourmandise ingrédients: pour 4 pers 2 grappes de tomates cerise 2  avocats 300 g fruits de mer cuits 1 oignon rouge basilic frais 2 citrons verts 5 c à soupe d'huile d'olive sel,poivre, sauce chili ( 1/2 c à café) Laver les tomates cerise et les couper en deux . Eplucher l'avocat, retirez le noyau et le couper en petits dés. Hacher l'oignon rouge. Laver, égoutter et ciseler les feuilles de basilic. Mélangez tous les ingrédients ensemble.Répartir les ingrédients dans les... [Lire la suite]
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