GATEAU POIRE AMANDE
Un gateau délicieux qui associe l'amande et la poire pour un résultat très savoureux et léger en bouche.
Une base légèrement croquante avec une pâte sucrée et fruitée.
La recette doit se préparer la veille
ingrédients:
pour 8 pers
pâte sucrée:
65 g beurre mou
50 g sucre
1 jaune d'oeuf
100 g farine
25 g poudre d'amande
poires pochées:
4 poires
1 l d'eau
100 g sucre
1 gousse de vanille
crème d'amande:
95 g beurre mou
95 g cassonade
125 g poudre d'amande
3 oeufs
75 ml crème liquide
La veille
Faire les poires pochées
Epluchez les poires et portez l'eau à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille fendue.
Ajoutez les poires et baissez le feu.Cuire à petit frémissement 20 minutes.Couvrez d'un papier cuisson pour que les poires soient immergées et laissez refroidir jusqu'au lendemain.
préparez la pâte
Fouettez le beurre et le sucre puis ajoutez le jaune d'oeuf.Mélangez et ajoutez la farine et la poudre d'amande.Fouettez jusqu'à ce que la pâte commence à s'amalgamer
Enveloppez dans du film et laissez reposer au frais jusqu'au lendemain.
Le jour J
Préchauffez le four à 190°
Etalez la pâte sur 4 mm et ajustez à votre moule (cercle de 20 ou 24 Cm).Cuire 20 minutes.
Au bout de ce temps ,sortir le moule du four et Chemisez le moule.
Réalisez la crème d'amande en fouettant le beurre et le sucre.Ajoutez les oeufs un à un puis versez la poudre d'amandes.Ajoutez la crème en l'incorporant sans fouetter.Réservez 30 minutes à température ambiante.
Versez sur le la pâte cuite
Coupez les poires en deux et ôtez le coeur.Répartir les poires sur la crème d'amande en les enfonçant un peu
Cuire 40 minutes, piquez la crème d'amande avec la pointe d'un coteau qui doit ressortir sèche.