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PETITES GOURMANDISES
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3 février 2023

GATEAU POIRE AMANDE

Un gateau délicieux qui associe l'amande et la poire pour un résultat très savoureux et léger en bouche.

Une base légèrement croquante avec une pâte sucrée et fruitée.

La recette doit se préparer la veille 

thumbnail_IMG_5501

ingrédients:

pour 8 pers

pâte sucrée:

65 g beurre mou

50 g sucre

1 jaune d'oeuf

100 g farine

25 g poudre d'amande

poires pochées:

4 poires

1 l d'eau

100 g sucre

1 gousse de vanille

crème d'amande:

95 g beurre mou

95 g cassonade

125 g poudre d'amande

3 oeufs

75 ml crème liquide

La veille

Faire les poires pochées

Epluchez les poires et portez l'eau à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille fendue.

Ajoutez les poires et baissez le feu.Cuire à petit frémissement 20 minutes.Couvrez d'un papier cuisson pour que les poires soient immergées et laissez refroidir jusqu'au lendemain.

préparez la pâte

Fouettez le beurre et le sucre puis ajoutez le jaune d'oeuf.Mélangez et ajoutez la farine et la poudre d'amande.Fouettez jusqu'à ce que la pâte commence à s'amalgamer

Enveloppez dans du film et laissez reposer au frais jusqu'au lendemain.

Le jour J

Préchauffez le four à 190°

Etalez la pâte sur 4 mm et ajustez à votre moule (cercle de 20 ou 24 Cm).Cuire 20 minutes.

Au bout de ce temps ,sortir le moule du four et Chemisez le moule.

Réalisez la crème d'amande en fouettant le beurre et le sucre.Ajoutez les oeufs un à un puis versez la poudre d'amandes.Ajoutez la crème en l'incorporant sans fouetter.Réservez 30 minutes à température ambiante.

Versez sur le la pâte cuite

thumbnail_IMG_5496

Coupez les poires en deux et ôtez le coeur.Répartir les poires sur la crème d'amande en les enfonçant un peu

Cuire 40 minutes, piquez la crème d'amande avec la pointe d'un coteau qui doit ressortir sèche.

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