BAVAROIS AU CHOCOLAT BLANC FRAMBOISE ET NOIX DE COCO
Si vous recherchez une recette de dessert pour les fêtes, et que vous souhaitez changer de la buche traditionnelle, cette recette de bavarois est pour vous.
Il faut compter 45 minutes pour la préparation, mais la recette ne présente pas de difficulté majeure.
Le résultat est bluffant, la texture est moelleuse et ce n'est pas trop sucré malgré la présence du chocolat blanc.Tout le monde a aimé ce bavarois.
ingrédients:
pour 8 pers
biscuit:
40 g farine
2 oeufs
30 g noix de coco râpée
60 g sucre
1 c à soupe de sucre glace
bavaroise:
190 g chocolat blanc
10 cl lait
20 cl crème liquide
30 g sucre
4 jaunes d'oeufs
3 feuilles de gélatine
125 g framboises fraiches
40 g noix de coco
Préchauffez le four à 180°.
-Préparez le biscuit
Fouettez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Fouettez les blancs en neige avec le reste du sucre.
Incorporez les blancs délicatement à la préparation précédente.
Ajoutez la farine et la noix de coco.
Versez dans un moule à manqué antiadhésif de 24 cm de diamètre.Il est important de respecter ces dimensions afin d'obtenir une épaisseur de gâteau suffisante.
Poudrez de sucre glace en 2 fois.
Cuire 8 minutes.
-Préparez la bavaroise
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Portez à frémissement le lait et 5 cl de crème.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux puis versez le mélange lait et crème doucement.
Continuez à fouetter en cuisant ce mélange à feu doux, comme une crème anglaise jusqu'à ce que le liquide puisse napper une cuillère en bois.
Hors du feu incorporez la gélatine essorée.Mélangez puis versez cette crème sur les pistoles ( ou morceaux) de chocolat blanc.Mélangez rapidement pour faire fondre le chocolat et obtenir un ensemble lisse.
Faire refroidir cette préparation.
Fouettez le reste de crème en chantilly et incorporez- la à la crème au chocolat blanc.Incorporez quelques framboises.
Démoulez le biscuit et pressez un cercle à patisserie de 22 cm de diamètre ( et 10 cm de hauteur) comme un emporte pièce.Le biscuit sera ainsi découpé à la dimension du bavarois et laissera apparaitre la texture de la pâte et non la " croute".
Laissez le cercle en place , disposez le reste de framboises sur le biscuit ( sauf celles que vous souhaitez réserver pour la déco) et versez la préparation au chocolat blanc sur le biscuit.
Parsemez la surface de noix de coco et réservez au frais au moins 4 heures.Démoulez le bavarois en passant une lame de couteau à l'intérieur du moule.
Décorez de framboises et de déco de Noel ou de copeaux de chocolat.