TARTE POIRES ET AMANDES
Une nouvelle recette réalisée issue du livre de recette de Yann Couvreur.C'est la tarte au poire à goûter absolument.
L'équilibre amande et poire est parfait, tout en douceur et légèreté.
ingrédients:
pâte sucrée
60 g beurre
38 g sucre glace
12 g poudre d'amande
1 pincée de fleur de sel
1/2 oeuf
100 g farine
crème d'amande
53 g de beurre
53 g sucre glace
53 g poudre d'amande
5 g d poudre à crème
1/2 oeuf
10 g de rhum ( non mis)
le sirop à la poire
1 l d'eau
300 g sucre
15 cl jus de citron
8 poires
amandes effilées
La veille préparez les poires au sirop, portez à ébullition l'eau et le sucre, ajoutez le jus de citron.Laissez infuser 1 heure au frais.
Epluchez les poires et les couper en huit.Ajoutez les poires dans le sirop.Laissez au frais pendant 24 heures.
Réalisez la pâte:
Mélangez le beurre mou et le sucre glace jusqu'à obtenir l'aspect crémeux.Ajoutez la poudre d'amande et la fleur de sel puis l'oeuf et la farine.
Etalez la pâte sucrée sur 3 mm d'épaisseur et foncer un moule rectangulaire.Réservez au frais pendant 1 heure.
Pour la crème d'amande,mélangez le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à obtenir une pommade.Ajoutez progressivement la poudre d'amande et le poudre à crème puis l'oeuf (et le rhum).
Couvrir le fond de tarte de billes de cuisson.Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 170°.
Versez la crème d'amande sur le fond de tarte et disposez harmonieusement les poires.Ajoutez les amandes effilées et cuire à nouveau 18 minutes