23 décembre 2017

PARMENTIER DE CANARD A LA PUREE DE TOPINAMBOURS

Un plat simple à réaliser délicieux grâce aux topinambours qui apportent une note originale ingrédients: pour 4 pers 700 g topinambours 400 g pommes de terre 4 cuisses de canard confites 40 g beurre 50 g gruyère persil sel,poivre Portez l'eau salée à ébullition dans une casserole. Ajoutez les topinambours épluchés et 5 minutes après les pommes de terre épluchées. Cuire 20 minutes. Préchauffez le four à 200°. Déposez les cuisses de canard sur la grille du four. Placez une lèchefrite sous la grille.Cuire 5 minutes pour... [Lire la suite]
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19 décembre 2017

MENDIANTS GOURMANDS

Je vous propose une variante des mendiants, tous les ingrédients des mendiants mais en version bouchée au chocolat. Pour une décoration du sapin ou un petit présent à déposer sur la table, j'ai déposé ces mendiants dans des petites boules transparentes. ingrédients:  pour 25 mendiants  500 g de chocolat noir 40 g de framboises séchées  40 g de cranberries séchées bio 50 g de raisins secs 60 g de pistaches vertes Hachez grossièrement les framboises, les cranberries, les raisins et les pistaches.Faites fondre... [Lire la suite]
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18 décembre 2017

MENDIANTS

Pas d'atelier chocolat pour moi cette année, trop de choses à gérer en ce moment. J'ai toutefois fait des mendiants qui demandent peu de matériel et ne nécessitent pas trop de temps de réalisation. Vous pouvez varier la décoration des mendiants au gré de vos envies. ingrédients: 500 g chocolat noir cranberries pistaches noix déco... Placer le chocolat dans un bain-marie et faire fondre tout en remuant jusqu'à ce qu'il atteigne une température entre 50°. Retirer du feu et laisser refroidir tout en remuant régulièrement... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

GRATINEE A L OIGNON ET A LA BIERE

C'est bientôt les fêtes mais en attendant il fait froid et l'envie de soupe est bien présente. Alors une petite soupe à l'oignon ça vous tente... ingrédients: pour 2 pers 200 g oignons 60 g comté 2 tranches de pain de campagne 15 g beurre 1 c à café de cassonade 10 cl lait 4 cl bière brune 700 ml de bouillon de légumes thym 1 feuille de laurier 2 pincée de muscade sel,poivre Râpez le comté et faites le tremper dans le lait. Epluchez et émincez les oignons. Dans une cocotte, faites fondre le beurre,ajoutez les... [Lire la suite]
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13 décembre 2017

CARPACCIO DE SAINT JACQUES A L HUILE DE VANILLE

De belles saint jacques qui me font de l'oeil chez le poissonier...je ne résiste pas. Une recette toute simple pour un résultat succulent ingrédients: pour 2 pers 4 noix de saint jacques( en fonction de la grosseur) 5 cl d'huile d'olive 1 gousse de vanille sel et poivre Rincez les noix de saint jacques et essuyez les bien. Serrez les ,les unes contre les autres pour former un rouleau.Enveloppez les dans le film étirable.Placez le rouleau au congélateur 30 minutes. Préparez l'huile à la vanille.Récupérez les graines de... [Lire la suite]
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09 décembre 2017

TARTARE DE SAINT JACQUES ET SAUMON AU GINGEMBRE

Une recette topissime!! On a adoré... ingrédients: pour 4 pers 8 noix de saint jacques 250 g saumon frais 1 cm de gingembre frais le jus d'un citron jaune le jus d'un citron vert 4 c à soupe d'huile d'olive ciboulette sel,poivre Râpez le gingembre. Découpez les saint jacques et le saumon en petits dés.Déposez les dans un bol. Ajoutez le gingembre, le jus des deux citrons , l'huile d'olive, la ciboulette.Salez et poivrez.Mélangez.Mettre 5 minutes au frais. Servez rapidement car le jus cuit rapidement le saumon. ... [Lire la suite]
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07 décembre 2017

VELOUTE DE POTIMARRON CHATAIGNES ET TRUFFE

Un velouté pour les fêtes...pourquoi pas ingrédients: pour 6 pers 1kg de potimarron 50 g chataignes 1 bouquet garni 1 c à soupe d'huile de truffe 20 g beurre 1 sachet bouillon de légumes Ariaké fleur de sel et poivre Couper le potimarron épluché en cubes et le mettre dans une casserole avec le beurre fondu. Mélangez quelques minutes. Ajoutez les chataignes, le bouquet garni et le sel. Couvrez d'eau et ajoutez un bouillon de légumes Ariaké Cuire 30 minutes. Mixez en ajoutant le bouillon au fur et à mesure afin... [Lire la suite]
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05 décembre 2017

PINTADE AUX CHAMPIGNONS ET AUX MARRONS

Un plat de fête facile à réaliser et qui met à l'honneur les produits de saison ingrédients: pour 4 pers 1 pintade 1 oignon 2 échalotes 2 carottes 300 g champignons de paris 200 g pleurottes 20 marrons 40 g beurre 30 cl vin blanc 50 cl bouillon de volaille Ariaké 5 cl huile thym,persil, sel et poivre Epluchez et hachez l'oignon et les échalotes. Découpez la pintade en morceaux, assaisonez et faites les saisir dans une cocotte en fonte dans l'huile. Baissez le feu  et ajoutez les échalotes et l'oignon.Faites... [Lire la suite]
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03 décembre 2017

FONDANT AU CHOCOLAT-FRAMBOISE ET NOIX DE COCO

Un dessert qui donne la part belle au chocolat.... ingrédients: pour 4 pers 120 g chocolat 3 oeufs 80 g sucre 35 g beurre 1c à soupe de farine 4 c à café de confiture à la framboise 3 c à soupe de copeaux de noix de coco Faire fondre le chocolat et le beurre. Mettre la confiture ( 4 cuillères) 30 minutes au congélateur. Mélangez les oeufs avec le sucre et la farine.Ajoutez la préparation au chocolat. Versez 1/3 de la préparation dans les ramequins. Ajoutez les copeaux de noix de coco et une cuillère de confiture... [Lire la suite]
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01 décembre 2017

VELOUTE DE POTIRON AUX POIREAUX

Il fait froid, rien de tel qu'une soupe bien chaude pour recharger les batteries. ingrédients: 1 part de potiron ( 400g) 2 blancs de poireau 2 carottes 1 oignon 1 feuille de laurier persil 1 sachet de bouillon de légumes Ariaké 20 g beurre sel,poivre Faire fondre le potiron et les carottes coupées en morceaux avec les poireaux et l'oignon émincés dans le beurre chaud pendant 4 minutes. Ajoutez le laurier , le persil, le gros sel et de l'eau pour couvrir les légumes. Ajoutez le sachet Ariaké et laissez cuire 30... [Lire la suite]
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