GRATINEE A L OIGNON ET A LA BIERE
C'est bientôt les fêtes mais en attendant il fait froid et l'envie de soupe est bien présente.
Alors une petite soupe à l'oignon ça vous tente...
ingrédients:
pour 2 pers
200 g oignons
60 g comté
2 tranches de pain de campagne
15 g beurre
1 c à café de cassonade
10 cl lait
4 cl bière brune
700 ml de bouillon de légumes
thym
1 feuille de laurier
2 pincée de muscade
sel,poivre
Râpez le comté et faites le tremper dans le lait.
Epluchez et émincez les oignons.
Dans une cocotte, faites fondre le beurre,ajoutez les oignons et la cassonade.Laissez caraméliser 15 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.
Déglacez les oignons avec la bière.Laissez mijoter quelques minutes.
Ajoutez le bouillon, la muscade, le thym, le laurier.
Poursuivre la cuisson 20 minutes, salez et poivrez.
Préchauffez le grill.
Versez la soupe dans des bols, recouvrez chaque bol de 2 tranches de pain.Parsemez les de comté égoutté.Faites gratiner quelques minutes.