C'est bientôt les fêtes mais en attendant il fait froid et l'envie de soupe est bien présente.

Alors une petite soupe à l'oignon ça vous tente...

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ingrédients:

pour 2 pers

200 g oignons

60 g comté

2 tranches de pain de campagne

15 g beurre

1 c à café de cassonade

10 cl lait

4 cl bière brune

700 ml de bouillon de légumes

thym

1 feuille de laurier

2 pincée de muscade

sel,poivre

Râpez le comté et faites le tremper dans le lait.

Epluchez et émincez les oignons.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre,ajoutez les oignons et la cassonade.Laissez caraméliser 15 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.

Déglacez les oignons avec la bière.Laissez mijoter quelques minutes.

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Ajoutez le bouillon, la muscade, le thym, le laurier.

Poursuivre la cuisson 20 minutes, salez et poivrez.

Préchauffez le grill.

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Versez la soupe dans des bols, recouvrez chaque bol de 2 tranches de pain.Parsemez les de comté égoutté.Faites gratiner quelques minutes.

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