Un gateau qui fait la part belle  aux pommes.Un côté fondant et croquant grâce au crumble qui va vous faire craquer...

P1000930

ingrédients:

pour 6 pers

1,5kg de pommes

50 g beurre

50 g cassonade

2 c à soupe de sucre glace

Pâte

125 g farine

60 g beurre mou

1 jaune d'oeuf

20 g sucre

2,5 cl eau

Crumble

120 g farine

100 g beurre mou

100 g sucre

Préparez la pâte.Mettre la farine dans un saladier  et ajoutez une pincée de sel et l'eau.Incorporez le beurre, le sucre et le jaune d'oeuf.Malaxez pour obtenir une pâte lisse.Roulez en boule et mettre au frigo 30 minutes.

Pour le crumble, mélangez avec les doigts la farine avec le sucre, le beurre mou et réservez.

Epluchez les pommes, coupez les en gros morceaux.Chauffez le beurre dans une poêle et saisir les pommes.Ajoutez le sucre cassonade et laissez caraméliser.

P1000928

Etalez la pâte au fond d'un  plat à four, versez la moitié du crumble puis les pommes.Tassez et recouvrez avec le reste de crumble.

P1000929

Cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 170°.Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.