31 janvier 2016

GATEAU DE RIZ A L ORANGE

J'aime beaucoup le gateau de riz, son moelleux réconfortant, alors si comme moi vous aimez les desserts classiques mais au goût du jour, n'hésitez pas à tester ce gateau.   ingrédients: pour 4 pers 1 orange bio 70 g riz rond 1 oeuf 40 cl lait 90 g sucre 1 c à café de vanille Prélevez une tranche au milieu de l'orange. Récupérez le zeste de l'orange et le jus. Rincez le riz puis versez le dans une casserole avec le lait et le zeste.Portez à frémissements, couvrez et cuire 20 minutes sur feu doux. Faire chauffer 45... [Lire la suite]
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29 janvier 2016

VERRINE DE CRABE AU KIWI

Pour un apéritif utiliser des petites verrines , pour une entrée des verrines plus grandes.Dans les deux cas légèreté garantie. ingrédients: pour 4 pers ( entrée) 3 kiwis 1 pomme verte 8 pinces de crabe ciboulette 1 citron vert 4 c à soupe d'huile d'olive sel,poivre Pelez les kiwis et coupez les en dés. Coupez la pomme sans la peler en dés. Dans des saladiers individuels déposez le crabe émietté, les kiwis, la pomme, la ciboulette. Mélangez le jus de citron avec le sel, le poivre puis ajoutez l'huile. Versez sur le... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

SALADE MOZZARELLA ORANGE GRENADE ET ROQUETTE

Une salade pleine de saveurs et vitaminée qui va vous permettre de faire face à cette période hivernale. ingrédients: pour 4 pers 100 g roquette 2 boules de mozzarella ( 200 g ) 2 oranges sanguines 1 grenade 4 c à soupe d'huile de noisette jus d'1 citron vert 1 c à soupe de vinaigre de noix fleur de sel piment et framboise, poivre   Pelez les oranges à vif et détachez les suprêmes. Récupérez les graines de grenade. Coupez la mozzarella en morceaux. Préparez la sauce en mélangeant l'huile avec le jus de citron, le... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

GRATIN DE POMMES DE TERRE ET TOPINAMBOURS

Un gratin de saison comme on les aime. Une cuisine simple et délicieuse. ingrédients; 300 g pommes de terre 300 g topinambours 1 gousse d'ail 40 cl crème fleurette 30 g beurre sel,poivre, noix de muscade Pelez les pommes de terre et les topinambours. Détaillez les en fines tranches. Frottez un plat à four avec la gousse d'ail et beurrez le. Salez et poivrez la crème et ajoutez un peu de muscade râpée. Préchauffez le four à 180°. Disposez les légumes en couche en alternant pomme de terre et topinambour.Salez et... [Lire la suite]
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21 janvier 2016

VELOUTE DE POTIRON ET MARRON

J'adore varier les goûts et essayer de nouvelles associations.Une soupe , c'est sympa si on ne se retrouve pas devant une soupe poireaux pomme de terre à chaque fois. Je déteste la routine en cuisine, quand je vois des personnes réaliser toujours les mêmes plats cela me surprend toujours. ingrédients: 1 tranche moyenne de potiron 1 oignon émincé 1 bouillon de légumes Ariaké 10 marrons crus ( Picard) 700 ml d'eau beurre Faire fondre un peu de beurre dans une casserole et ajoutez l'oignon.Laissez cuire 3 minutes sans colorer... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

OLIVES AU THYM ET CITRON

C'est la première année que je récolte des olives sur mon olivier acheté il y a quelques années . 300 g d'olives...donc rendez vous dans 2 mois pour un apéro maison.   ingrédients: 300 g olives 30 g sel 300ml d'eau citron confit 2 gousses d'ail thym Mettre les olives dans un  saladier et recouvrez d'eau.Laissez tremper 2 semaines en changeant l'eau tous les jours. Egouttez les et séchez les. Faire bouillir l'eau avec le sel.Ajoutez ensuite le thym , l'ail épluchée et laissez refroidir. Ebouillantez... [Lire la suite]
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16 janvier 2016

POULET FARCI AUX CHAMPIGNONS

Cette recette peut être réalisée avec un chapon, si vous choisissez un poulet prenez un bon poulet fermier. Ce plat est délicieux ingrédients: 1 poulet ou chapon de 1.800 kg environ 250 g champignons 200 g marrons crus 2 c à soupe d'huile d'olive 20 g beurre 2 échalotes ciselées 1 oignon  2 gousses d'ail thym,persil 30 cl bouillon de volaille Salez et poivrez  l'intérieur de la volaille. Faire cuire les marrons dans 20 cl de bouillon de volaille pendant 15 minutes. Faire revenir les champignons dans un peu... [Lire la suite]
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14 janvier 2016

VERRINE SENSATION SATINE DE PIERRE HERME

D'ordinaire je modifie toujours plus ou moins les recettes que je teste parfois presque rien mais j'aime bien mettre mon grain de sel. Cette fois ci , j'ai respecté à la lettre la recette...Pierre Hermé. J'avais la pression mais je pense m'en être bien sortie. ingrédients: pour 8 pers -gelée fruit de la passion 175 g jus fruits de la passion 18 g jus citron 40 g jus d'orange 95 g eau minérale 3 feuilles de gélatine 65 g sucre -gelée d'oranges 260 g marmelade d'oranges 130 g eau minérale 4 feuilles de gélatine 10 g... [Lire la suite]
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12 janvier 2016

TARTELETTES AU CITRON

Des tartelettes acidulées juste comme il faut... Je réalise cette recette depuis quelques année, vous pouvez tester les yeux fermés ingrédients: pour 2 plaques  2 pâtes sablées 4 oeufs 120 g sucre 4 c à soupe de poudre d'amande 4 citrons Mélangez les zestes et le jus de citron Mélangez les oeufs avec le sucre et ajoutez le mélange au citron. Etalez la pâte et mettre la poudre d'amande sur le fond des tartelettes. Versez la préparation au citron. Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 20 minutes.  
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10 janvier 2016

BLANQUETTE DE LA MER

Un plat léger qui fait du bien après les fêtes... ingrédients: pour 4 pers 400 g gambas crues 12 noix de saint jacques 300 g mélange de fruits de mer  200 g champignons 1/2 fenouil 2 carottes 1 échalote 1/2 citron 20 cl fumet de poissons 15 cl vin blanc 10 cl crème liquide 10 g beurre 1 jaune d'oeuf 1 c à café rase de maizena sel,poivre Coupez le fenouil  en petits morceaux.Coupez les carottes en fines rondelles. Faire cuire 10 minutes dans l'eau bouillante salée.Egouttez. Faire dorer les champignons... [Lire la suite]
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