Ce gateau que vous trouvez dans les pays de l'afrique du nord jusqu'en turquie et en grèce, se décline au gré des pays mais la base reste la même des noix des noisettes du miel...

C'est une tuerie...mais une bombe calorique.

Il reste toutefois raisonnable en  petite portion.

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ingrédients:

Pour un plat carré de 20x20 cm

5 feuilles de filo

200 g noix décortiquées

200 g noisettes décortiquées

150 g pistaches non salées décortiquées

100 g sucre

200 g beurre

Nappage:

25 cl d'eau

220 g sucre

125 ml miel d'oranger

1 c à café de zeste de citron ou de Yuzu

1 c à café de cannelle

Mixez les fruits secs par petite impulsion afin d'obtenir des fruits concassés et non en poudre.Ajoutez ensuite le sucre et la moitié du beurre fondu.

Beurrez le moule.

Pliez les feuilles de filo en deux et enduisez les avec les 100 g restants de beurre fondu sur les deux faces.

Disposez deux feuilles dans le fond du plat.

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Recouvrir avec la moitié de la préparation aux fruits secs.

Disposez une nouvelle feuille de filo pliée en deux et enduisez la de beurre.

Recouvrir avec le reste de préparation aux fruits secs que vous tassez bien pour avoir une surface plate.

Disposez les deux dernières feuilles de filo pliées en deux et beurrées.

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A l'aide d'un couteau bien aiguisé coupez 4 colonnes puis des diagonales pour obtenir des losanges.

Cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.Surveillez la cuisson, dès que le baklava est doré, disposez une feuille d'alu pour le reste du temps de cuisson ( au bout de 15 minutes environ).

Pendant la cuisson , préparez le nappage .

Versez l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition.

Baissez alors le feu et incorporez le miel, la cannelle, le yuzu ou citron.Laissez cuire à petit feu 20 minutes.

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Lorsque vous sortez le gateau du four, nappez le avec le sirop au miel et laissez refroidir 6 heures.

Je l'ai servi avec une figue du jardin et une glace au miel pour rester dans le thème ( recette à venir).

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