MINI BUCHES POIRES ET SPECULOOS
Un premier test dessert avant les fêtes.
C'est joli mais attention au démoulage qui s'est révélé être périlleux.Il faut absolument recouvrir le moule avec du film transparent.
Ce dessert est léger et bien équilibré en goût.
ingrédients:
pour 6 mini bûches
sablés
80 g beurre mou
80 g sucre roux
80 g farine
8 spéculoos
2 oeufs
mousse
350 g poires au sirop égouttées
1 c à soupe de miel
100 g sucre
25 cl crème liquide froide
4 g agar agar
arôme poire
caramel
Préparer le sablé en mélangeant le beurre, le sucre, la farine et les spéculoos.
Ajoutez les oeufs et malaxez la préparation.
Etalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur dans les mini moules.
Cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Retirez les sablés des moules.
Coupez 2 demi- poires en lamelles.
Dans une poêle faites les caraméliser avec le miel.
Mixez les autres poires pour obtenir une purée de poire.Faire chauffer cette purée avec le sucre et l'agar agar pendant 1 minute.
Fouettez la crème en chantilly et incorporez la purée refroidie à la chantilly.Versez deux gouttes d'arôme poire (facultatif).
Recouvrez les moules avec du film alimentaire ( ne faites pas comme moi!).
Disposez les lamelles de poire au fond du moule, versez la mousse et recouvrir avec un rectangle de sablé.
Placez au réfrigérateur une nuit.
Démoulez et nappez de caramel
Source : magazine Patisseries et compagnie