CARAMEL A LA VANILLE ET AUX EPICES
Vous avez envie de préparer des paniers gourmands pour Noel.Je vous propose une recette de caramel qui est toute simple et vraiment originale;
ingrédients:
300 g sucre
1/2 citron
1 gousse de vanille
1 morceau de gingembre frais de 5 cm
Pelez le gingembre et prélevez 4 lamelles.
Versez le sucre dans une casserole avec 8 cl d'eau,quelques gouttes de citron et le gingembre.
Fendre la gousse de vanille et mettre les graines de vanille dans la casserole avec la gousse.
Chauffez sur feu doux en remuant jusqu'à ébullition.
Quand le sucre commence à colorer,prolongez la cuisson jusqu'à obtention d'une belle couleur caramel.
Laissez tiédir hors du feu et versez peu à peu 25 cl d'eau.Mélangez avec une cuillère en bois.
Remettre sur le feu 5 minutes.Otez le gingembre et laissez refroidir.
Versez dans des petits flacons.Laissez un morceau de bâton de vanille dans les flacons.Conservez à température ambiante
source :Régal décembre 2010